Давайте попробуем разобраться, что же такое флейта сякухати. Сякухати относится к продольным флейтам открытого типа. К такому же типу также относятся южноамериканская Кена, турецкая и египетская Нэй, флейта североамериканских индейцев Хопи (не путать с распространённой североамериканской флейтой-свистком) и ещё ряд инструментов, немного отличающихся по конструкции мундштука, но действующих по одному и тому же принципу.
Многие знакомы с флейтой закрытого, или свисткового, типа. Закрытые флейты представляют собой удлинённый свисток с проделанными в нём по бокам отверстиями. На этом принципе построено огромное множество инструментов, яркими представителями которых можно назвать блок-флейту, или recorder, окарину, свистковую флейту североамериканских индейцев, а также всевозможные свистульки.
На рисунке слева изображена упрощённая схема флейты закрытого типа, а также её продольный разрез через свистковую часть.
Теперь разберёмся, каким образом флейта создаёт звук. Обратите внимание, что скошенная часть свистка находится как раз напротив щелевого отверстия, через которое играющий выдувает воздух. Поток воздуха, рассекаясь пополам на скосе, создаёт свистящий звук. Естественно, что тембр этого звука зависит от деталей устройства свистка, формы ствола флейты и ещё многих факторов, но это всё находится за пределами данной главы. Основное, что нужно понять из данной схемы, — это то, что существует узкая щель, подающая воздух на скошенный край флейты.
Теперь представим, что мы взяли пилу и отпилили верхнюю часть свистка, как показано на схеме слева. Всё, что при этом остаётся, — это открытая трубка со скошенным краем
При помощи напильника немного видоизменим форму скошенного края, сделав простой скос и немного закруглив край. Тёмная трапецевидная вставка применяется для предохранения бамбука от размокания от влаги выдыхаемого воздуха.
Поскольку мы отпилили верхушку свистка, нам нужно её каким-то образом воспроизвести. Путём тренировки и расслабления губ мы добиваемся стабильной и, по возможности, параллельний струи воздуха, выходящей из маленького отверстия между губами. Струя воздуха направляется на скошенный край, а нижняя губа закрывает торцовое отверстие трубки. Если вы сравните схему слева со схемой свистка, приведенной вверху, то обнаружите, что они практически идентичны, с тем отличием, что роль воздухонаправляющей части свистка являются губы музыканта.
Кто-то может спросить: а зачем столько возиться с изготовлением, а затем с изучением игры на сякухати, когда свистковые флейты могут звучать сами по себе? Ответ кроется в способности управлять громкостью и тембром звука на сякухати. Именно способность воспроизводить звук от громкого до едва уловимого, от кристально чистого, даже режущего слух, до ветренного, напоминающего порыв ветра в трубе разыгравшегося камина, заставляет людей тратить десятилетия на освоение этого божественного инструмента.